Где попробовать галицкою кухню в ресторанах Ивано-Франковска?

Заведения, где вы сможете попробовать настоящей галицкой кухни: борщ, палюшки, бограч, роляду...

Где попробовать галицкою кухню в ресторанах Ивано-Франковска?

Особенностью этой кухни является то, что в ней также совмещены традиции многих народов, и не удивительно, поскольку на современной галицкой территории проживали немцы, чехи, поляки, венгры. Вот, например, несколько блюд, которые до сих пор поражают европейцев своими причудливыми названиями и элементами:

  • Галицкий борщ с грибами с особой технологии приготовления.
  • Палюшки - отваренные валики из теста в соленом кипятке.
  • Бограч - венгерский мясной суп со сладким перцем.
  • Роляда - мясной рулет.
  • Кныш - небольшой пирожок с начинкой.
  • Сгустится - бульон из курицы.
  • Кармонадли - отбивные из мяса.
  • Кулеша - жидкая кукурузная каша со сливочным маслом.
  • Зуп - галицкий суп.
  • Кнедли- отварные изделия из теста или картофеля, подаются с соусом или добавками.
  • Блинчики - крученые блины с начинкой.

 

"Первая семейная ресторан Мулярових"

Еще в начале ХХ века, когда этнические галицкие земли назывались королевством Галиции и Владимирии, в Станиславе (бывший Ивано-Франковск) жила известная кухарка Стефания Мулярова, в честь которой и названо этот заведение, созданное в жилом доме того периода. Ресторан полюбили за удивительную атмосферу ушедшей эпохи и вкусную традиционную кухню, аналогов которой нет нигде во всем мире.

Меню: настоящие галицкие блюда с оригинальными названиями. В заведении угощают "истинным" мясом, ролядою, томленой утиной ножкой, кнышом, муляровою сковородой, борщом, кулешой. Также можно заказать традиционный шопский салат, "свекла по-гуцульски". Широкий ассортимент вареников с разными начинками. Изюминкой заведения является фирменный штрудель по рецепту самой Муляровой.

Ориентировочные цены: 39-187 грн.

Интерьер: ресторан-музей, в котором высокие "австрийские" белые стены создают эффект чрезвычайно большого пространства, залы украшены элементами галицкого быта, некоторые из которых сохранились еще с древних времен, такие как настоящий пьец, что на первом этаже. Посадка - 80 мест.

Особенности: В ресторане есть сувенирный магазин. Время от времени проводятся художественные выставки, мастер-классы. Предусмотрен отдельный детский уголок с няней.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.

 

Ресторан "Зосина воля"

Атмосфера заведения завораживает и позволяет посетителям почувствовать себя в настоящем стилизованном кабаре и насладиться танцами, песнями и вкусной едой. Каждый, кто переступает порог, попадает в водоворот безумных эмоций и праздничного настроения, ведь персонал заботится о теплом приеме каждого гостя.

Меню: в заведении можно попробовать галицкий борщ из настоящего пьеца, бульон из домашней курицы, "барские" закуски, аппетайзер с забавным названием "Еврейская радость", специальный банош, много австрийских блюд из языка. Интересными позициями являются фирменные "Дядя из горной долины" и свиная "Каркивка грилированная" и целая утка. Галицкие лигумины (десерты) подойдут любителям мороженого и легких классических пирожных.

Ориентировочные цены: 49-399 грн.

Интерьер: яркое оформление зала в стиле кабаре 20-30-х годов в сочетании с современными тенденциями придает этому месту определенного одесского оттенка. Зал просторный, есть балкон, сцена с настоящей завесой, большой танцпол. Посадка - 300 мест.

Особенности:  В заведении живая музыка, выступают кавер-группы. Каждый вечер развлекательная программа с ведущим, караоке. Большой танцпол.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.

 

Ресторан "Come in"

Заведение с теплой семейной атмосферой, подойдет как для интимного ужина на двоих, так и для большой компании. Яркой изюминкой является наличие камина, что придает ресторану сказочности и своеобразного уюта, особенно зимой. Приветливый персонал с удовольствием создаст все условия для вашего отдыха.

Меню: кроме украинской кухни, которая представлена варениками, картошкой, различным тушеным мясом, блинами с грибами, мясом, шпинатом, здесь вы можете попробовать блюда польской, венгерской и австрийской кухонь, которые являются составными элементами галицкой, например: настоящий бограч, запеченную в пиве голонку, кнедлики с творогом, грибную похлебку. Изюминка заведения - тушеный кролик весом в целых 2 кг!

Ориентировочные цены: 50-300 грн.

Интерьер: современный европейский дизайн в черном, желтом, коричневом цветах с геометрическими элементами дополняет лофт-освещение. Много органики в виде камня и дерева. Есть летняя терраса. Посадка - 50 мест.

Особенности:  Каждый день в учреждении проводится разная шоу-программа. Есть функция доставки доставки еды.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.

 

Шинок "Калина"

Заведение аутентичной кухни, где сочетаются этнические блюда различных регионов Украины, создавая отдельный "Украинская фьюжн". Уютная атмосфера, щедрые порции и доброжелательный персонал подчеркивают народную душу заведения. Недаром кабак с давних времен был местом, где типичный украинец проводил две трети своей жизни.

Меню: подают много домашних закусок, первых блюд, например: настоящий борщ с ребрышками и пампушками, грибная юшка с галушками. На второе блюдо, вы сможете попробовать галицкий банош, печенье, вареники, деруны, выбрать отдельно гарнир и что-то к нему. На десерт можно заказать блинчики. Все блюда подаются в глиняной посуде. К блюдам можно попробовать зубровку по настоящему классическому рецепту.

Ориентировочные цены: 30-100 грн.

Интерьер: украинский этнический стиль с большим количеством аксессуаров в виде расписанных тарелок, вышитых полотенец, деревянных фигурок, предметов быта. Особенности - большое пространство и много натурального дерева. Посадка - 95 мест.

Особенности: Оснащенная детская площадка. На кухне есть мангал, блюда из которого пахнут дымом.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.

 

Ресторан-колыба "Гражда"

Этно-ресторан на берегу озера, который удачно сочетает в себе современное обслуживание и украинскую кухню по старинным рецептам, что передавались из уст в уста для того, чтобы посетители заведения смогли насладиться прекрасным вкусом и уютной атмосферой.

Меню: в заведении можно поесть галицкого душистого борща, грибной похлебки, много разнообразных салатов, вареники или палюшки со шкварками, традиционный банош с брынзой, творожные кнедлики с мясом или грибами. В колыбе пекут хлеб сами. Также есть большой выбор вторых блюд: язык, телятина, печенье, кармонадли. Фирменное блюдо - "Рагу из кролика под хрустящей корочкой из теста". Есть отдельная позиция блюд, которые готовятся на мангале.

Ориентировочные цены: 30-120 грн

Интерьер: украинская традиционная стилистика, где удачно сочетаются дерево и камень. Массивные деревянные столы, скатерти и салфетки в виде вышивок, каменный камин добавляют атмосферности заведению. Посадка - 70 мест.

Особенности: В заведении есть собственная живая музыка. Рестораном предусмотрена детская площадка.

Прочитать информацию и просмотреть отзывы можете здесь.

Автор статьи - "Любевич Ростислав"

Лучшие статьи