Где попробовать галицкою кухню в ресторанах Ивано-Франковска?
Заведения, где вы сможете попробовать настоящей галицкой кухни: борщ, палюшки, бограч, роляду...
Особенностью этой кухни является то, что в ней также совмещены традиции многих народов, и не удивительно, поскольку на современной галицкой территории проживали немцы, чехи, поляки, венгры. Вот, например, несколько блюд, которые до сих пор поражают европейцев своими причудливыми названиями и элементами:
- Галицкий борщ с грибами с особой технологии приготовления.
- Палюшки - отваренные валики из теста в соленом кипятке.
- Бограч - венгерский мясной суп со сладким перцем.
- Роляда - мясной рулет.
- Кныш - небольшой пирожок с начинкой.
- Сгустится - бульон из курицы.
- Кармонадли - отбивные из мяса.
- Кулеша - жидкая кукурузная каша со сливочным маслом.
- Зуп - галицкий суп.
- Кнедли- отварные изделия из теста или картофеля, подаются с соусом или добавками.
- Блинчики - крученые блины с начинкой.
"Первая семейная ресторан Мулярових"
Еще в начале ХХ века, когда этнические галицкие земли назывались королевством Галиции и Владимирии, в Станиславе (бывший Ивано-Франковск) жила известная кухарка Стефания Мулярова, в честь которой и названо этот заведение, созданное в жилом доме того периода. Ресторан полюбили за удивительную атмосферу ушедшей эпохи и вкусную традиционную кухню, аналогов которой нет нигде во всем мире.
Меню: настоящие галицкие блюда с оригинальными названиями. В заведении угощают "истинным" мясом, ролядою, томленой утиной ножкой, кнышом, муляровою сковородой, борщом, кулешой. Также можно заказать традиционный шопский салат, "свекла по-гуцульски". Широкий ассортимент вареников с разными начинками. Изюминкой заведения является фирменный штрудель по рецепту самой Муляровой.
Ориентировочные цены: 39-187 грн.
Интерьер: ресторан-музей, в котором высокие "австрийские" белые стены создают эффект чрезвычайно большого пространства, залы украшены элементами галицкого быта, некоторые из которых сохранились еще с древних времен, такие как настоящий пьец, что на первом этаже. Посадка - 80 мест.
Особенности: В ресторане есть сувенирный магазин. Время от времени проводятся художественные выставки, мастер-классы. Предусмотрен отдельный детский уголок с няней.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.
Ресторан "Зосина воля"
Атмосфера заведения завораживает и позволяет посетителям почувствовать себя в настоящем стилизованном кабаре и насладиться танцами, песнями и вкусной едой. Каждый, кто переступает порог, попадает в водоворот безумных эмоций и праздничного настроения, ведь персонал заботится о теплом приеме каждого гостя.
Меню: в заведении можно попробовать галицкий борщ из настоящего пьеца, бульон из домашней курицы, "барские" закуски, аппетайзер с забавным названием "Еврейская радость", специальный банош, много австрийских блюд из языка. Интересными позициями являются фирменные "Дядя из горной долины" и свиная "Каркивка грилированная" и целая утка. Галицкие лигумины (десерты) подойдут любителям мороженого и легких классических пирожных.
Ориентировочные цены: 49-399 грн.
Интерьер: яркое оформление зала в стиле кабаре 20-30-х годов в сочетании с современными тенденциями придает этому месту определенного одесского оттенка. Зал просторный, есть балкон, сцена с настоящей завесой, большой танцпол. Посадка - 300 мест.
Особенности: В заведении живая музыка, выступают кавер-группы. Каждый вечер развлекательная программа с ведущим, караоке. Большой танцпол.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.
Ресторан "Come in"
Заведение с теплой семейной атмосферой, подойдет как для интимного ужина на двоих, так и для большой компании. Яркой изюминкой является наличие камина, что придает ресторану сказочности и своеобразного уюта, особенно зимой. Приветливый персонал с удовольствием создаст все условия для вашего отдыха.
Меню: кроме украинской кухни, которая представлена варениками, картошкой, различным тушеным мясом, блинами с грибами, мясом, шпинатом, здесь вы можете попробовать блюда польской, венгерской и австрийской кухонь, которые являются составными элементами галицкой, например: настоящий бограч, запеченную в пиве голонку, кнедлики с творогом, грибную похлебку. Изюминка заведения - тушеный кролик весом в целых 2 кг!
Ориентировочные цены: 50-300 грн.
Интерьер: современный европейский дизайн в черном, желтом, коричневом цветах с геометрическими элементами дополняет лофт-освещение. Много органики в виде камня и дерева. Есть летняя терраса. Посадка - 50 мест.
Особенности: Каждый день в учреждении проводится разная шоу-программа. Есть функция доставки доставки еды.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.
Шинок "Калина"
Заведение аутентичной кухни, где сочетаются этнические блюда различных регионов Украины, создавая отдельный "Украинская фьюжн". Уютная атмосфера, щедрые порции и доброжелательный персонал подчеркивают народную душу заведения. Недаром кабак с давних времен был местом, где типичный украинец проводил две трети своей жизни.
Меню: подают много домашних закусок, первых блюд, например: настоящий борщ с ребрышками и пампушками, грибная юшка с галушками. На второе блюдо, вы сможете попробовать галицкий банош, печенье, вареники, деруны, выбрать отдельно гарнир и что-то к нему. На десерт можно заказать блинчики. Все блюда подаются в глиняной посуде. К блюдам можно попробовать зубровку по настоящему классическому рецепту.
Ориентировочные цены: 30-100 грн.
Интерьер: украинский этнический стиль с большим количеством аксессуаров в виде расписанных тарелок, вышитых полотенец, деревянных фигурок, предметов быта. Особенности - большое пространство и много натурального дерева. Посадка - 95 мест.
Особенности: Оснащенная детская площадка. На кухне есть мангал, блюда из которого пахнут дымом.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можете здесь.
Ресторан-колыба "Гражда"
Этно-ресторан на берегу озера, который удачно сочетает в себе современное обслуживание и украинскую кухню по старинным рецептам, что передавались из уст в уста для того, чтобы посетители заведения смогли насладиться прекрасным вкусом и уютной атмосферой.
Меню: в заведении можно поесть галицкого душистого борща, грибной похлебки, много разнообразных салатов, вареники или палюшки со шкварками, традиционный банош с брынзой, творожные кнедлики с мясом или грибами. В колыбе пекут хлеб сами. Также есть большой выбор вторых блюд: язык, телятина, печенье, кармонадли. Фирменное блюдо - "Рагу из кролика под хрустящей корочкой из теста". Есть отдельная позиция блюд, которые готовятся на мангале.
Ориентировочные цены: 30-120 грн
Интерьер: украинская традиционная стилистика, где удачно сочетаются дерево и камень. Массивные деревянные столы, скатерти и салфетки в виде вышивок, каменный камин добавляют атмосферности заведению. Посадка - 70 мест.
Особенности: В заведении есть собственная живая музыка. Рестораном предусмотрена детская площадка.
Прочитать информацию и просмотреть отзывы можете здесь.
Автор статьи - "Любевич Ростислав"