Сырный туризм в Закарпатье - обзор сыроварен

5 сыроварен Закарпатья, чтобы вы смогли одновременно ощутить неповторимый вкус сыра и побывать в интересном и необычном месте.

Сырный туризм в Закарпатье - обзор сыроварен

Если вы хотите интересно провести выходные, советуем вам попробовать организовать гастрономический тур по Украине, ведь каждая область славится чем-то интересным и аутентичным: львовский кофе, полтавские галушки, киевские котлеты, винницкий бигос. Вообще, этот список можно продолжать очень долго. А что есть такого интересного в Закарпатье, кроме, конечно, традиционного бануша? Известный закарпатский сыр славится своим непревзойденным вкусом далеко за пределами Украины. "Сырный туризм" Закарпатья, благодаря этим местом, с каждым годом все больше и больше развивается и процветает. Говорят, что сыр не только вкусный, но и полезный:

  • Это прекрасный источник витаминов группы В, белков, углеводов и многих микроэлементов (особенно кальция и фосфора), которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
  • Также с помощью творога можно сбросить вес, ведь в ста граммах - менее 100 калорий. Еще сыр ускоряет метаболизм.
  • Сыр снимает стресс и улучшает сон, поскольку содержит аминокислоту триптофан, которая помогает лучше спать.
  • Исследования доказали, что благодаря сыру повышается уровень гормона роста и тестостерона, что будет полезно тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
  • Мы - то, что мы едим, а сыр помогает кишечнику лучше справляться с питанием.

 

Хозяйство "Бараново"

Расположение: улица Центральная 259, с. Иза Хустского района Закарпатской области

Как добраться: В село проще доехать от райцентра автобусом или машиной. На трассе будет много указаний о сыроварне.

Что самое вкусное: овечье питьевое молоко, масло и кефир. Сыры"Грунь" и "Река", авторская брынза. Интересный вкус имеет мороженое на домашнем молоке.

Основатель хозяйства - Юрий Лепей. Он побывал в Швейцарии, Италии, Голландии, где научился всем классическим рецептам и тонкостям сыроварения. Однако, здесь пытаются отходить от классики и добавляют определенных авторских секретных ноток, которые делают Барановские сыры уникальными.
Посетители имеют возможность дегустировать, приобрести понравившийся сыр и увидеть как живут молочные овцы (кстати, на ферме находится около 500 голов!), Благодаря которым создается такой вкусный продукт. Также, можно посмотреть технологию производства, процесс упаковки и созревания сырной продукции.
Данное хозяйство является целым комплексом-сыроварней с музеем закарпатской культуры и кафе. На территории проводятся различные познавательные экскурсии, есть большой дегустационный зал, где можно попробовать 4 вида сыра под бокал лучшего закарпатского вина, и эко-магазин с крафтовыми сырами, молочной продукцией.
Производят здесь масло, кефир, йогурты, твердые сыры, брынзу, вурду и многое другое.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.

"Козья ферма двух Катерин"

Расположение: село Тухля Соколовского района Львовской области.

Как добраться: если ехать по трассе из Сколе в Славское, ферму будет хорошо заметно сразу с дороги. Опознавательных знаков нет.

Что самое вкусное: черешневый копченый сыр, творожные кокосовые, базилик, кофейные шарики

Ферма, которая основана двумя переселенками из Луганска, одна из Екатерин была продавщицей молочной продукции и имела свое производство, другая - маркетолог и инженер по образованию. На первый взгляд - здание достаточно древнее, однако на ферме царит домашняя, уютная и очень теплая атмосфера. В большинстве, на ферме разводят коз, откуда пошло и название. Посетителей при входе радостно встречает кобылка по имени Эфа. Молочные продукты известны по всей Украине, можно заказать что-то даже через интернет.
Здесь варят 12 видов различных сыров, причем большинство - по авторским рецептам и признаны уникальными. Все сыры имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие качество.
На территории обустроена специальная зона для дегустации, можно пообщаться с животными, погладить и покормить. Каждая коза имеет свое имя и отличается особым характером. Иногда проводятся мастер-классы по приготовлению брынзы, пикники с закарпатской кухней. Также сестры могут организовать поход в горы за травами с пикником, где вы научитесь готовить крапивный суп с сыром и салат из одуванчика.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.

 

"Монастырская сыроварня"

Расположение: село Ракошино Мукачевского района Закарпатской области

Как добраться: от райцентра до села ехать около 10 км по трассе Мукачево-Ужгород. Сначала нужно найти Свято-Покровский мужской монастырь, который будет виден с дороги. Вход в сыроварню находится у главного храма, есть специальное указание.

Что самое вкусное: будз, брынза и вурду по старинной технологии из овечьего молока, также буйволиное молоко. Делают и традиционные итальянские сыры: Моцарелла, рикотта, муккина. Осенью можно попробовать авторский уникальный сыр "Монастырский". Также большой популярностью пользуется эксклюзивный "библейский" сыр

Саму сыроварню создал настоятель монастыря Архимандрит Митрофан, который сам контролирует все процессы изготовления сыров, ведь учился этому у итальянских мастеров. К сожалению, на экскурсию в сыроварню вы не попадете, однако отношение к гостям чрезвычайно доброжелательное. Купить продукцию можно в специализированном магазине, который находится в одном помещении с сыроварней. Монахи производят около 14 видов различных сыров. Можно продегустировать перед покупкой. Цены в магазине очень низкие. 

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.

 

"Перечинская мануфактура"

Расположение: город Перечин Закарпатской области.

Как добраться: из Ужгорода, Львова и Свалявы курсируют автобусы, можно также доехать на поезде или своим автомобилем. Указания нет, а улица Борканюка, на которой сыроварня находится, очень узкая, поэтому советуем воспользоваться помощью местных жителей, которое хорошо знают ее расположение.

Что самое вкусное: большой ассортимент коровьих сыров. Особенностью является то, что здесь к сырам добавляют различные натуральные красители: шелковичный и черничный сок, чай каркаде, тайский Анчан, цветы лаванды, липу. Самые интересные варианты: розовый сыр камамбер, сыры с луком, пикантной черной икрой и сыры, завернутые в виноградные листья.

Здесь нет собственной фермы, поэтому владелец привозит молоко из соседней в специальном прицепе, который он и все местные жители и частые посетители называют "бидончик". Здесь есть погреб для созревания сыра, в котором хранятся все технологические условия: правильная температура в 12 градусов, влажность. Варка сыра происходит два раза в неделю. Основатель и главный сыровар Синельников Алексей контролирует каждый процесс и следит за качеством продукции. Главные принципы - борьба с фальсификацией производства, и только экологически чистое натуральное сырье

Проводятся предварительно заказанные экскурсии и дегустации 8-ми видов сыра. Владелец охотно поделится всеми секретами и расскажет, как правильно варить вкусный сыр. Многие из посетителей, вдохновились его историями, сами начали заниматься сыроварением.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.

 

Ферма "Карпатский буйвол"

Расположение: улица Первомайская, 67, село Олешник Виноградовского района Закарпатской области.

Как добраться: от райцентра ехать около 7 минут на машине, самую ферму очень легко найти по специальным отметкам и указаниям.

Что самое вкусное: продукты из буйволиного молока: сыр, творог, сметана, масло, обычное питьевое молоко и сгущенное. Также итальянские сыры из буйволиного молока типа моцареллы и рикотты. Есть адыгейский сыр и вариш

Эта ферма считается самой большой буйволиной фермой Украины. Здесь все очень аккуратное и ухоженное. Есть специальная кладовая для дегустации, погреб для хранения и вызревания сыра, сама сыроварня. Можно устроить интересную экскурсию по пастбищу, где с буйволами всегда сидит пастух, или к озеру, где купаются буйволы. Все животные, которых около 62, гуляют свободно, можно их погладить.

В Украине осталось всего 300 буйволов, поэтому основная цель учредителей - сохранить этот вид и обеспечивать увеличение и сохранение их рода. Если животное будет в хорошем настроении, можно даже покататься на настоящем буйволе, что принесет вам очень много положительных эмоций, ведь общение с этим удивительным и очень умным зверем - это нечто невероятное.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.

 

«Селиськая сыроварня»

Расположение: Хустский район, с. Нижнее Селище, ул. Центральная 170.
Как добраться: до сыроварни можно доехать из центра города Хуст (начало улицы Львовской) автобусами Хуст-Ковашнево, Хуст-Хустец, Хуст-Поляна до остановки в центре села Нижнее Селище.
Что самое вкусное: в сыроварни есть 4 вида сыра, каждый из которых по-своему открывает невероятный вкус и традиции Закарпатья. Первый классический, селиский полутвердый сыр со сладковатым привкусом фруктов. Второй - твердый, с горьковато-пряным привкусом под названием "Нарцисс Карпат", созревает в течение полугода. Среди выбора также является и авторский сыр - сливочно-ореховый "Менчул" и мягкий "Хуст", который созревает две недели и имеет нежно-молочный привкус.
Экскурсии проводят с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 16:00. Если вы после прогулки захотите продегустировать сыр - обязательно в предварительном бронировании указывайте о дегустации.
Стоимость - 170 грн за взрослого и 140 грн за ребенка.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.


Сыроварня «Биласовици»

Расположение: село Беласовица.
Как добраться: Общественным транспортом можно добраться любым поездом Ужгородском до станции Воловец. Есть возможность трансфера автомобилем с вокзала. Автомобилем добраться через трассу Киев-Львов-Чоп (М-06), в село Беласовица.
Что самое вкусное: Сыроварня расположена на высоте 600 метров, поэтому для производства сыра хозяева берут молоко животных, за которыми ухаживают и пасут на высоте 800-1000 метров.
Среди ассортимента являются: собственная брынза и в рассоле, молодой коровье, копченый и с разными вкусами сыры, вурда коровья, твердый овечий сыр.
Среди дегустаций можно взять отдельный набор крафтовых сыров или набор из молодого коровьего сыра. Цены начинаются от 400 грн за полтора килограмма. За сто грамм других сыров по отдельности нужно заплатить 32 грн.
Сыроварня поставляет свою продукцию через Новую почту.

Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.

Автор статьи - "Любевич Ростислав"

Лучшие статьи