Где можно поесть галушек в Полтаве?
Заведения Полтавы, где можно насладиться традиционными галушками и получить настоящее гастрономическое удовольствие.
Каждый город Украины имеет свою личную визитную карточку в виде традиционного блюда: киевская котлета, житомирские деруны, закарпатский бограч, волынские мазурики, харьковские гречаники, винницкий бигос. Что же тогда для Полтавы? Ответ на этот вопрос можно дать опираясь на то, что каждый год на Полтавщине проводится праздник "ГалушккаFest", где жители города могут попробовать этническое украинское блюдо по древним и современным рецептам. Поэтому для того, чтобы попробовать действительно настоящие галушки по вкусу, стоит поехать в Полтаву на этот уникальный кулинарно-художественный фестиваль. Кстати, здесь есть настоящий памятник этому блюду в виде огромной миски, обвитой вышитым полотенцем, с двенадцатью бетонными галушками и глубокой, как черпак, ложкой.
"Шалена шкварка"
Народный ресторан, который выделяется не только достаточно оригинальным названием, но и приятной атмосферой с домашним уютом.
Интерьер: достаточно нетипичное оформление, как для ресторана украинской кухни, ведь вместо хаты-мазанки, здесь царят современные мотивы. Можно заметить много дерева, национального декора в виде кувшинов, тарелок, ковров, полотенец. Главный элемент - национальный орнамент, украшающий все заведение. Визитные карточки ресторана - традиционный национальный костюм персонала и настоящая украинская печь.
Меню: большой выбор украинских блюд, в частности клецки подаются с куриной печенью или мясом, которые можно попробовать с "маменькиным" борщом с пампушками, окрошкой, ухой. Также подаются сковороде с картофелем и различными добавками. Можно попробовать деруны в горшке со сметаной, шампиньонами, сельдью, вареники с картофелем, грибами. Отдельно есть блюда рассчитаны на большую компанию.
Ориентировочные цены: 27-98 грн.
Прочитать информацию и просмотреть отзывы можно здесь.
"Диканька"
Ресторан, который полтавчане называют настоящим украинским кабаком, ведь интерьер и меню заведения действительно напоминают место, где несколько веков назад рядовой крестьянин отдыхал после тяжелого труда с кумом-братом. Особенностями заведения есть живая украинская музыка и экстерьер в виде старой хаты-мазанки.
Интерьер: оформление ресторана в народном стиле, внимание привлекает большое количество декоративных элементов: вязанки с лука и чеснока, забор, подсолнухи, полотенца. Изюминкой заведения является Пацюк, герой произведения "Вечера на хуторе .." Н. Гоголя, который встречает гостей прямо у входа, колодец и настоящая соломенная крыша. В ресторане есть несколько двухуровневых залов, летняя терраса, веранда.
Меню: можно попробовать галушки фаршированные печенью с грибным соусом, с обжаренным курицей. Отдельными позициями являются душенина из свинины и полтавский борщ с галушками. К галушкам заказывают сало, деруны с лососем, грибами, мясом, житомирское печенья, сковороду картофельную с различными добавками и вареники с большим ассортиментом начинок.
Ориентировочная цена: 35-110 грн.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.
"Галушка"
Украинский мастерская домашней кухни в самом сердце Полтавы. Название заведения сразу заставляет туриста посетить и попробовать традиционное украинское блюдо. Колорит заведения чрезвычайно завораживает и заставляет возвращаться туда снова и снова.
Интерьер: заведение оформлено в стиле современного украинского модерна, яркие элементы которого удачно сочетаются с этническим декором. В заведении царит атмосфера бабушкиного дома, а декоративные элементы в виде подушек, ярких тарелок и обшитых ламп позволяют вспомнить годы детства.
Меню: следует отметить чрезвычайно широкий ассортимент блюд. Отдельной позицией является галушки, среди которых можно заказать полтавские (с курицей и сметанным соусом), с уткой, мясом кролика, фаршированные мясом или печенью, со шкварками и луком. К галушкам можно печенья, тушеную капусту, голубцы, лапшу собственного производства, рыбу, борщ (как постный, так и обычный), колбаски. Есть отдельно предложение горшка с клецками весом в 1 кг для большой компании.
Ориентировочная цена: 23-89 грн.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.
"Комора"
Первая галушковая мануфактура с открытой кухней Особенностями заведения является то, что аутентичные рецепты объединены с традиционной кухней разных стран мира, что создает интересный фьюжн, который позволяет украинцам и иностранцам обмениваться кулинарными вкусами.
Интерьер: небольшой уютный зал, украшенный в светлых тонах. Внимание приковано непосредственно к открытой кухне. Оформление акцентировано на поликультурной концепции кафе. Можно заметить карты, часы декорированы флагами разных стран с местным временем, различные национальные символы.
Меню: традиционные полтавские галушки, шпинатные Ля-витами во французском стиле, диканьские с печенью, котляревские, пшеничные, неаполитанские с базиликом и пармезаном, польские с грибами, пекинские с кунжутом и особым соусом, японские в виде нигири, гуцульские, итальянские клецки с рикоттой и сладкие клецки под ванильным соусом. Дополнительно подают салаты, супы и большие сети для компаний.
Ориентировочная цена: 25-135 грн.
Прочитать подробную информацию и посмотреть отзывы можно здесь.
"Полтавские галушки"
Кафе-ресторан, в окрестностях Полтавы, уникальное особым сервисом заказа блюд из дома. Заведение пользуется заслуженной популярностью среди полтавчан благодаря вкусной кухне и простой уютной атмосфере. Есть приятная функция предварительного заказа блюд из дома.
Интерьер: дизайн в простом украинском стиле, белые стены, массивные деревянные столы, этнический декор в виде плетня с подсолнухами, вышитых полотенец и традиционного орнамента. В заведении есть большой банкетный зал для проведения различных торжеств.
Меню: галушки делают в полтавском стиле со свининой в сливочно-грибном соусе, можно заказать с курицей. Также можно заказать борщ, суп, солянку, окрошку, мясные украинские блюда, гарниры. Отдельно есть сформированное готовое банкетное меню.
Ориентировочная цена: 20-58 грн
Прочитать подробную информацию и просмотреть отзывы можно здесь.
Автор статьи - "Любевич Ростислав"