Как украинское Полесье на вкус? Обзор кафе и ресторанов национальной кухни Луцка
Заведения города Луцк, где можно попробовать Полесские блюда по настоящим старинным рецептам.
Украинские традиционные блюда считаются настоящим культурным наследием. С давних времен. Полесская кухня отделилась за счет особого северного географического расположения, ведь готовили из того, что росло и паслось на местности. Существует множество традиционных блюд, названия которых иногда даже сложно объяснить. Многие из них считаются этническими для Полесья:
- Мазурики - колбаски из индюшиного фарша, сыра и сливочного масла, подается в виде колбаски.
- Деруны - оладьи из картофеля.
- Жаркое - мясо, картофель, квашеная капуста в горшочке.
- Котлета по-киевски - обжаренное филе в панировке с начинкой из сливочного масла, сыра и зелени.
- Хворост - хрустящее печенье из бездрожжевого теста.
- Свирипка - тушеная лебеда.
- Манюх с пуляркой - капуста тушеная с крылышками.
- Налима - запеченная вырезка телятины.
- Крученики - мясные рулетики с начинкой.
- Вареники - изделия из теста с начинкой.
- Борщ, Уха - традиционные супы с мясом.
- Голубцы - фарш с рисом, окутанный капустным листом.
Ресторанний комплекс “Словограй”
Находка для ценителей украинской культуры, где есть аутентичная печь, где рождается именно тот вкус, который пробовали наши предки. Благодаря способу приготовления блюд, все ингредиенты сохраняют свою естественную пользу.
Меню: в заведении подают голубцы, кровянку, жаркое, манюх с пуляркой, налиму, полесскую свиную вырезку с яблоками, борщ из печи, мазурики, колбаски, вареники, пироги с интересными и необычными начинками. К блюдам есть традиционные настойки: "Калгановка "," Медовуха "," Зубровка".
Ориентировочные цены: 70-300 грн.
Интерьер: как снаружи так и внутри сохраняется стилистика настоящей украинской хаты: мазаные стены, много дерева, который украшен орнаментом, различные этнические украинские аксессуары. Есть 4 зала с посадкой от 30 до 50 мест, также есть отдельные домики.
Особенности: Часто проводятся тематические этнические вечера. Живая музыка от народных украинских ансамблей.
Ознакомиться с подробной информацией и просмотреть отзывы можно здесь.
Ресторан "Куринь"
Заведение, которое создано для того, чтобы еще больше познакомить вас с украинской культурой, ведь каждый квадратный метр пропитан атмосферой нашего славного этноса.
Меню: из традиционных полесских блюд можно заказать крученики, голубцы, борщ, зельц, сало, деруны со сметаной или поджаркой, крученики, домашнюю колбасу и фирменную котлету из волынского карпа. К блюдам подают традиционный украинский компот, морс из клюквы.
Ориентировочная цена: 48-140 грн.
Интерьер: колоритные элементы дизайна в виде дубовых бочек, вышитых оконных занавесок, полотенец и скатертей сочетаются с большим количеством древесины и мазаными стенами. Посадка - 50-70 мест.
Особенности: В заведении играет только украинская музыка. Есть летняя терраса, стол для детей. В меню можно ознакомиться с необычной инфографикой - "Законы Сала".
Ознакомиться с подробной информацией и просмотреть отзывы можно здесь.
Ресторан “Zagorod”
Здесь удачно сочетается европейская и украинская кухни, создавая невероятный фьюжн. Подойдет для тех, кому надоели однообразные заведения и хочется чего-то необычного и неординарного.
Меню: среди первых блюд можно найти полесский украинский борщ, уху с лесными грибами. На главное - деруны со шкварками и сметаной, молодой картофель. Интересный пункт меню - "Пательни", где можно выбрать любой ее вид по вкусу. На закуску можно попробовать ассорти из сала, мясные нарезки.
Ориентировочная цена: 59-170 грн.
Интерьер: современное стильное оформление зала с использованием меди, мха, глины и натурального дерева. Посадка - 60 мест.
Особенности: Есть детская площадка. Римская и русская баня, бассейн.
Ознакомиться с подробной информацией и просмотреть отзывы можно здесь.
Семейное кафе “Млин”
Название говорит само за себя, начиная с формы здания, заканчивая интерьером. Украинская стилистика и домашняя атмосфера - изюминка заведения.
Меню: большое разнообразие украинских блюд среди которых есть и много полесских. Подают свиную, куриную, грибную пательню, деруны с грибами, мясом или сметаной, вареники с постными и мясными начинками, кровянку, домашние колбаски, голубцы, красный и зеленый борщ, жаркое со свининой, картофелем и фасолью.
Ориентировочная цена: 40-170 грн
Интерьер: оформление в украинском стиле, преимущественно с элементами древесины, интересная интерпретация "внутреннего мира" мельницы, много разных этнических декораций. В заведении есть четыре зала, общая посадка около 125 мест.
Особенности: Есть услуга выездного обслуживания банкетов. В заведении предлагают игрушки и развлечения для детей.
Ознакомиться с подробной информацией и просмотреть отзывы можно здесь.
Автор статьи - "Любевич Ростислав"